Автор Открытый Ярославль
Оцените материал
(2 голосов)
Хоккеистка, журналист и русская красавица: ярославская мастерица делает кукол, необычайно похожих на людей личный архив Людмилы Трофимовой

«Открытый Ярославль» продолжает рубрику «Жизнь интересных людей». И речь вновь пойдёт о творчестве. Сегодня очень многие без него попросту не представляют своей жизни. Для кого-то неотъемлемой частью жизни является музыка, для кого-то – танцы. А для ярославны Людмилы Трофимовой таковым стало изготовление маленьких кукол! Людмила в подарок для «Открытого Ярославля» сделала «юного репортёра», который уже стал нашим полноправным коллегой и успешно помогает в создании статей и фотографий! Мастерица побывала у нас в гостях и рассказала об истоках своего творчества, самых необычных заказах и реакции окружающих на кукол, вполне походящих на живых людей.

фото1 TuLNRlp2CzI

«Свою самую первую куклу в итоге решила переделать»

- Людмила, расскажите, пожалуйста, как давно Вы начали делать этих замечательных кукол?

- Изготовлением кукол я начала заниматься два года назад. Раньше у меня была совершенно другая профессия – я работала бухгалтером. Но в какой-то момент поняла: пришла пора что-то изменить в жизни! Мне не хватало внутреннего удовлетворения, и поэтому я решила: буду искать себя! Пробовала разные направления в декоративно-прикладном творчестве: шкатулки в стиле канзаши, бисероплетение, топиарии, вышивка картин... Так постепенно и пришла к куклам.

- Почему в итоге решили остановиться именно на них?

- Надо сказать, что в детстве я занималась чем угодно, но только не рукоделием! Фигурное катание, фортепьяно… Я ведь даже шить не любила! Это пришло ко мне значительно позже. И стало вдруг неотъемлемой частью моей жизни. Наверное, предназначение… Бухгалтерия, эта бесконечная «бумажная» работа, не приносила отдушины, а именно в куклах я нашла себя. Можно сказать, что я начала другой жизненный этап.

- А помните свою самую первую куклу? Какой она была?

- Свою самую первую игрушку я в итоге вообще решила полностью переделать! Помнится, я ей даже успела дать имя Людвига – в честь моей любимой куклы детства… Но, посмотрев мастер-классы, я поняла, что многое нужно выполнить иначе. В частности, была нужна профессиональная выкройка. Хотя дочка мне и говорила, что Людвига очень красивая, я всё же решила её переделать.

- Уже первые куклы Вами выполнялись на заказ?

- Конечно, нет. Делала для себя, для родных и друзей. Очень много кукол раздарила! Отдавала в качестве благотворительности в детские дома… А потом уже начала выполнять на заказ. Помнится, что самые первые игрушки было даже жалко продавать, сложно расстаться…

- Своего первого клиента помните? Что он заказал?

- Помнится, фото своих первых работ я решила выложить в Интернет. И именно там я и нашла своего первого клиента. Им стала девочка из Владимира. Она у меня купила сразу 12 кукол и несколько шкатулок.

фото2 gqXoMT7aWv0

Приходилось делать даже хоккеистов

- Расскажите немного о том, какие куклы Вы делаете. Откуда вообще Вы берёте идеи при их создании?

- Идеи, как правило, свои. Причём возникают они довольно спонтанно. Иногда дочка, Иришка, подсказывает. А однажды делала хоккеистов, так вообще вся наша семья оказалась задействована! Бывает, что общаюсь по Интернету с «коллегами по цеху» и что-то беру от них. Вообще, изначально я часто смотрела различные мастер-классы, но со временем у меня выработался свой стиль. Соответственно, и собственные идеи стали возникать как-то сами собой. Но надо сказать, что образ кукол, изготавливаемых мною, широко известен во всём мире. На лице только глазки-точечки, незамысловатый крой в одежде из натуральных тканей делают этих кукол очень узнаваемыми и популярными. Их часто называют Снежками или Большеножками. Может показаться удивительным, но конкретных выкроек на куклу нет. Сегодня это уже собирательный образ. В творческом процессе создания таких кукол каждая рукодельница привносит свои неповторимые элементы, отчего направление продолжает развиваться, удивляя разнообразием.

- А почему таких кукол принято делать безликими?

- Издавна на Руси традиционная тряпичная куколка всегда была безлика. Совершенно чистое и белое лицо помогало оставаться ей неодушевлённой, а значит, недоступной для внесения негативной и злой информации. Такие куклы очень любили дети, в своих образах они наделяли каждую собственными эмоциями и характером. Кукла «Берегиня» защищала ребенка, принося ему здоровье, радость и благополучие. Куколка Большеножка имеет только глазки, остальное остаётся на ваше личное воображение. Можно вдохнуть в свою полюбившуюся с первого взгляда куколку внутренний мир, добрый, светлый и чистый, и она поистине станет вашим уникальным оберегом!

- А с какой целью кукол чаще всего заказывают у Вас? Может быть, в качестве игрушки ребёнку или же для украшения интерьера...

- Сейчас довольно много стали заказывать кукол, похожих на себя или кого-то из родных, друзей. Но часто берут и просто для украшения интерьера или же в качестве игрушки для детей.

xdeevl1dWx4111

- А какие самые необычные заказы у Вас были? Вот Вы говорили, например, про хоккеистов…

- Пожалуй, хоккеисты и есть пока самый необычный заказ для меня! Недавно обратилась ко мне семья из Москвы. У них все занимаются хоккеем: и мама, и папа, и дочка, и сын! Сначала я делала дочку – она полевой игрок, затем создала маму – она вратарь. Они выполнены в форме, естественно, с клюшкой и другой амуницией – всё как положено! А совсем скоро появится кукла-фигуристка! Девушка попросила создать её для своей дочери, профессионально занимающейся фигурным катанием.

фото3 BjBCv46GCRk

9q6wrRSn5ns

- А были ли какие-то заказы, от которых Вы вообще предпочитали отказаться по каким-то причинам?

- Отказывалась от заказа я лишь один раз, когда женщина попросила меня сделать куклу-лягушку. Просто потому, что я предпочитаю делать кукол-людей!

фото4 sO4JRVaQ6Xs

«Люди писали: “Кто ребёнка бросил?”»

- По размеру у Вас все куклы одинаковые?

- Нет, все куклы разные. Есть покрупнее, а есть поменьше. Но больше 35 сантиметров я сейчас не делаю.

- А имена куклам не даёте?

- Имена куклам даю не всегда по той простой причине, что часто их новые хозяева называют по-своему. Но иногда имена даются куклам сами собой. Например, однажды получилась кукла похожей на дочь Ирину – я и нарекла её Иришкой!

- Вы обычно следите за дальнейшей жизнью своих кукол?

- Конечно. У меня всегда складываются очень тёплые отношения с заказчиками, и в дальнейшем мы с ними общаемся, часто мне присылают фотографии моих героинь.

- Заказы у Вас в основном из Ярославля?

- Нет, заказывают по всей России. Много заказов из Санкт-Петербурга. Есть Ижевск, Иркутск, Челябинск, Краснодар… Ярославцы почему-то больше берут уже готовые.

фото10 BYNWsDk9ZYQ

- А каким образом Вы обычно находите заказчиков? В большей степени в этом помогает Интернет?

- Я бы сказала даже, в большей степени работает «сарафанное радио». Люди рассказывают друг другу обо мне, о куклах, которые я им делала. А однажды у меня возникла ещё одна идея: фотографировать своих кукол на фоне города и отправлять эти фотографии в городские паблики в соцсетях. Знаете, такие интересные снимки получались! Куклы выглядели словно живые. Помнится, однажды даже кто-то написал возмущённый комментарий: «Кто ребёнка бросил?!» (смеётся).

фото5 OsR9 6iUDPU

Но вообще, выкладывая фото своих кукол, я никогда не задумываюсь в первую очередь о деньгах и о том, как больше заработать. Больше хочется лишь поделиться своими работами с окружающими. Ведь у каждой куклы своя индивидуальность, она может быть больше чем просто кукла! Ручное творчество всегда несёт в себе частичку души мастерицы, передаёт доброту, любовь и все самые тёплые чувства…

фото6 oMqnuPtcZhQ

Кукла для «Открытого Ярославля» стала первой куклой-мальчиком

- Как Вы считаете, мастерству изготовления кукол может научиться любой?

- Я думаю, что если желание и вдохновение есть, то научиться созданию кукол сможет любой!

- Вы всю работу делаете вручную?

- Полностью ручная работа! Из всего оборудования – только швейная машинка.

- Когда обычно предпочитаете работать? Часто говорят, что у творческих людей распорядок дня довольно хаотичный. Можно так же и про Вас сказать?!

- Именно так! Работаю обычно по вечерам. И даже по ночам – могу до трёх ночи проработать!

фото7 pw5WgMmZCGA

Людмила передала нам в редакции нашего нового помощника и отметила, что эта кукла на данный момент уникальна.

- Ваша кукла стала моей первой куклой-мальчиком. Ведь раньше я делала только девочек! В целом, ничего сверхсложного в работе не было. Сделала я куклу где-то за неделю, может, чуть побольше. Было много подготовительной работы: помимо трикотажа, делала основу – тело, руки, ноги. Для кепки нашла подходящую выкройку в Интернете, даже убавлять-прибавлять ничего не пришлось. Кеды приобрела готовые. Швы выполнила машинкой, а всё остальное – ручная работа! Хороших вам новостей, профессионального роста и много благодарных подписчиков! – сказала Людмила.

фото8 5Jbi ED2RpY

Добавим, что выбор имени для нашего коллеги мы доверили подписчикам. И на основе предложенных вариантов решили, что этого юного репортёра зовут… Ярослав Шрайбикус! Шрайбикус – это вымышленный персонаж советской книги-учебника по немецкому языку, которого изображали как туриста с сумкой и фотоаппаратом. Фамилия его образована от немецкого глагола schreiben (писать), что иллюстрирует род нашей деятельности. А Ярослав – более чем подходящее имя для обозревателя из Ярославля!

Мы благодарим Людмилу за такой прекрасный подарок! А если вы хотите завести похожего друга или подругу, советуем не стесняться и сделать заказ! Связаться с Людмилой можно через её страницу во «ВКонтакте».

фото9 x0mXh47H5lA

Дополнительная информация