Автор Екатерина Потапова
Оцените материал
(2 голосов)
Константин Бальмонт: попытка самоубийства в Ярославле – миф или правда? Ретро Ярославль

Бальмонт Константин Дмитриевич – поэт, переводчик, эссеист, один из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века.

Константин Бальмонт родился в 1867 году в деревне Гумнищи Шуйского уезда Владимирской губернии в дворянской семье. Существует мнение, что в 1912 году Бальмонт пытался покончить жизнь самоубийством, выбросившись из окна гостиницы «Бристоль» (сегодня – банк ВТБ на ул. Кирова). Но исторические факты доказывают, что это не совсем так.

Однако судьба Бальмонта действительно была связана с Ярославлем. В 1886 году поэт поступил в Московский Университет, но был оттуда исключён за участие в организации студенческих волнений. Некоторое время молодой человек проводит в Шуе под надзором полиции, потом восстановился на учёбу в Университете, но всё-таки бросил её. С этого момента и началась его ярославская история: в 1889 году Бальмонт поступил в Демидовский юридический лицей в Ярославле. Тогда же он женился на дочери Шуйского фабриканта Ларисе Михайловне Гарелиной, которая потом сильно повлияла на жизнь и эмоциональное состояние поэта.

Однако Демидовский лицей – не единственное, что связывает Бальмонта с Ярославлем. В 1890 году первая книга поэта «Сборникъ Стихотворенiй» с посвящением Л.М.Б. была отпечатана в типографии Г. В. Фалька, которая располагалась на улице Духовской в нашем городе (сегодня – улица Республиканская).

9wGkq vL z4

Но, несмотря на то, что такое важное событие, как печать первой книги, состоялось в Ярославле, в том же 1890 году Бальмонт с женой переехали в Москву, где поселились в гостинице «Лувр-Мадрид». Именно здесь 13 марта 1890 года поэт совершил попытку самоубийства, написав записки жене, своему товарищу и полиции и выбросившись из окна гостиницы. На этот поступок Бальмонта подтолкнуло тяжёлое нервное расстройство, в котором он находился из-за учёбы в университете, а также сложный характер его жены. Проблемы со здоровьем у Бальмонта были на тот момент уже на протяжении трёх лет, его мучали головные боли, иногда он не спал по несколько суток.

Поэт выжил и после мифологизировал это трагическое событие в своих произведениях. Хромота осталась у него на всю жизнь.

Таким образом, Бальмонт действительно пытался свести счёты с жизнью, но произошло это в 1890 году и в Москве, а не в Ярославле. Реальные факты этого события описаны в статье доктора филологических наук Л. Н.Таганова «13 марта 1890 года в жизни и творчестве К. Бальмонта» (Сборник материалов научно-практической конференции 16 июня 2012 г., Иваново).

А в мае 1915 года поэт снова связывает свою жизнь и творчество с Ярославлем: он завершает книгу «Ясень. Видение дерева» и договоривается с К. Ф. Некрасовым (племянником великого русского поэта Н. Некрасова) об её издании как завершающего звена «длинной цепи, возникшей ровно 25 лет назад в Ярославле». В октябре Бальмонт устраивает встречу с любителями поэзии в нашем городе.

Прочитано 7729 раз