Автор Открытый Ярославль
Оцените материал
(4 голосов)
Талантливая актриса и скрипачка из Владивостока переехала в Ярославль ради работы в Волковском театре архив Валерии Бакай

Актриса театра и скрипачка Валерия Бакай переехала в Ярославль два года назад из далёкого Владивостока. Поступив в театр имени Волкова, она буквально влюбилась в него. И теперь своей жизни не представляет без «первого русского». Ровно как и без скрипки.

О том, как начинала свой творческий путь и как удаётся совмещать театр и музыку, Валерия рассказала в интервью «Открытому Ярославлю».

- Валерия, вначале расскажите, пожалуйста, немного о себе. Насколько мы знаем, Вы родились во Владивостоке?

- Да, и родилась, и выросла я во Владивостоке.

- В каком возрасте Вы увлеклись театром и музыкой? Это сразу была скрипка?

- Сразу скрипка. В четыре года, в 1998-м, я пошла на подготовительные курсы в «Детскую школу искусств № 8 имени Воробьёва» по классу «скрипка». Правда, официально на учёбу меня приняли только в 2000 году, поскольку я была ещё слишком маленькой! Окончила эту школу я в 2007 году.

- Расскажите подробней, каким был Ваш путь к мастерству? Тяжело было на первых порах? Не было ли в какой-то момент желания всё бросить?

- Конечно, как и у всех подростков, у меня был период, когда я вообще хотела всё бросить! Представьте: мои друзья после школы шли гулять, а я – в музыкальную школу! Я даже стала прогуливать занятия, шла гулять с подругами вместо того чтобы идти на скрипку. Но продолжалось это недолго…

- Родители узнали о прогулах?

- Конечно, в один момент мои родители обо всём узнали. И вы знаете, я безумно благодарна своей бабушке! Ведь если бы не она, возможно, моя жизнь сложилась бы иначе. Она подошла и сказала мне: «Лера, ты с четырёх лет ходишь в эту школу, считай, всю свою сознательную жизнь! Тебе осталось два года, и я прошу тебя: ради меня доучись, получи аттестат, а там уже посмотришь, надо тебе это или нет».

v G8n I8fYc

В детстве и сейчас

- И после окончания музыкальной школы всё-таки решили, что «это Вам надо» и продолжили занятия?

- Да, после окончания музыкальной школы я продолжила заниматься скрипкой, занималась уже самостоятельно. Участвовала в различных концертах, городских конкурсах, благотворительных мероприятиях, играла со многими музыкальными группами. Во Владивостоке я была достаточно известна среди музыкантов, занимающихся шоу-бизнесом.

- А как Вы оказались в театре?

- С театром я связала свою жизнь, поступив в Дальневосточную Государственную Академию Искусств в 2010 году на театральный факультет. До этого я о театре не знала практически ничего! Я металась между «музыкальным» отделением и «вокальным», но так сложилась судьба, что я выбрала театр… Помогли мне в этом мои мама и тётя.

- Не пожалели в дальнейшем о своём выборе?

- Нет, ни капли не жалею. Четыре года в Академии Искусств были, наверное, лучшим временем в моей жизни! Хотя кто знает, что будет дальше…

- А был ли рядом человек, который оказал сильное влияние на Ваш творческий путь?

- На четвёртом курсе у меня как-то возникла мысль, закончив учёбу, не идти в театр, а посвятить себя полностью музыке. Однако благодаря моему мастеру курса, Александру Ивановичу Запарожцу, я стала актрисой Приморского Драматического Театра Молодёжи. Александр Иванович сказал нам, что, пока мы не поработаем в театре хотя бы год, мы не поймём, что такое театр…

- Почему Вы приняли решение покинуть родной Владивосток? И почему Ваш выбор остановился именно на Ярославле?

- В конце сезона мой молодой человек предложил полететь вместе с ним как раз в Ярославль и попробовать устроиться в театр имени Волкова, куда его пригласили работать. Но меня ведь никто не ждал! Конечно, сначала мне это показалось безумием, всё бросить и улететь... Но всё же любовь творит чудеса, и я полетела с ним. Меня прослушали и тоже взяли.

M6MHAlrO7L4

- Не жаль было покидать родной город?

- На самом деле было очень тяжело уезжать из родного города и расставаться с родными. Тем более что навестить мне их удаётся только раз в год, летом...

- Родные поддержали Ваше решение переехать в Ярославль?

- Да, они очень гордятся мной, да и сама я горжусь, что работаю в «Первом Русском». Мне безумно нравится наш театр!

- Ваш молодой человек тоже играет в «волковском»?

- Да, он тоже играет в «волковском». Роль Треплева в новой постановке нашего художественного руководителя Евгения Марчелли – спектакле «Чайка», номинированном на «Золотую маску».

- Расскажите немного о работе в театре имени Волкова. Как мы знаем, вы здесь играете второй сезон?

- Да, сейчас я играю здесь второй сезон. А первой моей ролью в театре имени Волкова была «Адэла» в спектакле «Дом Бернарды Альбы». Меня ввели на эту роль сразу же, как я пришла в театр. Я жутко волновалась, но меня поддерживали коллеги, и всё прошло прекрасно.

- А в каких спектаклях сейчас Вас могут увидеть зрители?

- Сейчас я играю в спектаклях «Зеленая Зона», «Дом Бернарды Альбы», «Жестокие Игры» и в некоторых других спектаклях в массовых сценах.

- В спектаклях в волковском Вы тоже исполняете композиции на скрипке?

- Нет, в спектаклях на скрипке я ещё не играла, но в будущем этого не исключаю!

- А вообще, повлиял ли переезд в Ярославль на музыкальную сторону Вашей карьеры?

- Естественно, переехав в Ярославль, я продолжила заниматься музыкой. Поначалу было сложно, ведь пришлось всё начинать практически сначала – заводить новые знакомства, искать площадки для выступлений... Показать себя, одним словом. Сейчас я только второй год в Ярославле, но многие меня уже знают, я много выступаю, и мне это нравится.

- Где Вам чаще приходится выступать со скрипкой? Может быть, это какие-то концерты, фестивали…

- Выступать я стараюсь везде. Цепляюсь за любую возможность показать себя. Сейчас я чаще всего играю в барах. Ну и кавер-группа «Волков Бэнд»…

PQtcxfMmscE

- Даже в «Волков Бэнд» успеваете играть? Расскажите о ней подробнее! Вся группа ведь состоит из актёров-«волковцев», так?

- Да, вся группа состоит из актёров театра имени Волкова.

- Какая роль в этом коллективе у Вас?

- Когда меня взяли в группу, мне сразу сказали, что я «первая скрипка “Волков Бэнд”». Но я не только играю на скрипке: в группе у всех прекрасные голоса, поэтому каждый имеет возможность ещё и петь.

DrpSwMr5a A

- А вообще, какие жанры и композиции Вы, как правило, исполняете?

- В основном зарубежный рок, но вообще, репертуар у меня обширный. Просто больше люблю играть именно рок-хиты – Queen, Linkin Park, Limp Bizkit, Metallica…

- А сами музыку не пишете?

- Нет, сама музыку не пишу, но импровизировать умею хорошо (улыбается)!

- Можно сказать, для Вас скрипка – больше хобби, нежели полноценная вторая работа?

- Сложно сказать, что такое для меня скрипка… Я без неё себя уже и не представляю. Не могу назвать это хобби, но и работой тоже нет. Мне это нравится, я люблю и театр, и музыку!

Галина Кинева

- И немного о Ярославле. На Ваш взгляд, в чём его главное отличие от Владивостока, если не брать во внимание театральную сферу?

- Ярославль более спокойный город, чем Владивосток. Здесь нет такой суеты как там.

- Что здесь бросается в глаза в первую очередь или производит наибольшее впечатление?

- Пожалуй, это цены! Владивосток очень дорогой, начиная продуктами и заканчивая жильём. В Ярославле, конечно, жить намного проще именно с финансовой точки зрения.

- А по красоте?!

- Наверное, Владивосток всё же красивее, но, я думаю, каждый так скажет про свой родной город (улыбается).

- Возможно, видели, не так давно журналисты одного из изданий создали карту стереотипов жителей регионов России о своих соседях. Получилось, что ярославцы «злые», а приморцы – «быстро говорят». Вы согласитесь с этими определениями?!

- Не согласна, это всего лишь «стереотипы» (улыбается).

- Как обычно проводите в нашем городе свободное время?

- Как я провожу свободное время? Если бы его было так много… Хожу в спортзал, занимаюсь домашним хозяйством. Люблю готовить.

- А что бы сказали про ярославскую публику? Чем местный зритель отличается от любого другого?

- Насчёт публики скажу так: где бы ты ни был, везде можно найти людей, которым твоё творчество по душе. Даже когда я уезжала в отпуск летом, мне писали из Ярославля и спрашивали, почему я так долго нигде не выступала.

- Какие у Вас дальнейшие планы в карьере?

- Как судьба сложится! Я особо не загадываю на будущее.

- И напоследок. Сейчас часто говорят, что чтобы добиться особого внимания зрителя, успешного исполнения ролей не всегда достаточно. Нужны какие-то интересные видеоролики или цепляющие презентационные клипы. Вы можете похвастаться таким?!

- Да, ведь иногда люди не могут посетить мой концерт и вживую послушать или увидеть то, что я делаю, но они хотят пригласить меня выступить куда-либо. Вот для этого и необходимо иметь аудио- и видеозаписи. Недавно я сняла проморолик (с ним вы можете ознакомиться ниже. - Прим. ред.), и в моих планах сделать ещё один на другую музыкальную композицию.

Фотографии предоставлены Валерией Бакай

Дополнительная информация