Среда, 15 марта 2017 17:32

Основательница кавер-группы «PapRiko»: «В Ярославле люди почему-то стали меньше посещать концерты»

Автор Александр Романов
Оцените материал
(0 голосов)
Основательница кавер-группы «PapRiko»: «В Ярославле люди почему-то стали меньше посещать концерты» личный архив Анастасии Соколовой

«Открытый Ярославль» в рубрике «Жизнь интересных людей» продолжает знакомить вас с творческими людьми города. Сегодня мы побеседовали с Анастасией Соколовой, основательницей ярославской кавер-группы «PapRiko», в прошлом – исполнительницей рок-группы «Vasteras». О трудовых буднях современной кавер-группы, достижении успеха молодыми исполнителями и шоу «Голос» – в нашем интервью.

«В детстве подражала Шакире…»

- Настя, расскажи, пожалуйста, в каком возрасте начался твой путь в музыке?

- Мой папа музыкант, и он очень хотел, чтобы и я занималась музыкой. Когда я училась в первом классе, он отправил меня учиться в музыкальную школу по классу скрипки. А мама моя – её, кстати, зовут Земфира, как певицу – напротив не имеет отношения к музыке. Она хотела, чтобы я занималась спортом, и отправила меня в лыжную секцию, где успехов у меня было больше, чем в музыкальной школе.

- То есть занималась и в музыкальной школе, и в секции? Как всё успевала? Не было ли в какой-то момент желания всё бросить?

- Да, так и бегала с тренировки, вся сырая, в музыкальную школу и наоборот! Но потом музыкальную школу я закончила, скрипку положила на полку, а лыжи бросила. Долгое время почти ничем не занималась, лишь дома песни орала, пока никого нет (улыбается). Но желания бросить петь не было – уж больно нравилось мне подбирать разные голоса!

- Принимала ли участие в каких-то конкурсах, учась в музыкальной школе?

- Одно время я испытывала себя на вокальных конкурсах, но никогда не побеждала. Говорили, что форсирую, чрезмерное вибрато и так далее (улыбается).

- Есть ли какой-то исполнитель или группа, которые оказали большое влияние на твой творческий путь и которым хотелось подражать?

- Да, я подражала многим исполнителям, но начинала с Шакиры – отсюда и голос такой у меня, даже друзья все Шакирой называли! Но сейчас я стараюсь уйти от этого, пытаюсь найти собственный, неповторимый тембр. Когда я пела раньше в рок-группе «Vasteras», мне это удавалось.

«Вокал для промовидео записывала с дочкой на руках, и она мне подпевала»

- А как образовалась ваша собственная группа «PapRiko»? Расскажи, пожалуйста.

- Свою кавер-группу я хотела собрать давно, но решилась на это, когда родила ребёнка. Решила занять себя чем-то интересным, будучи в декрете! Правда, бывало, даже на репетиции приходила с четырёхмесячным ребёнком, и вокал для промовидео записывала прямо с дочкой на руках, она мне подпевала...

pqCgDmmiXo

- Изначально состав группы был тот же, что и сейчас? Или кто-то присоединился к вам после?

- Начинали совершенно другим составом, музыканты один за одним меняли друг друга. Все, кто есть сейчас, присоединялись по очереди, практически каждую репетицию приходил кто-то новый, а кто-то по различным причинам уходил. Было очень сложно репетировать программу, поэтому все играли по-разному. Кстати, сперва я планировала один вокал, но потом решилась пригласить певицу Свету, с которой мы ранее работали. Она была в интересном положении, и я не надеялась, что она сможет быстро влиться в коллектив, но у неё всё получилось.

- Как родилось название группы? Что оно означает?

- Всё просто, хотелось лёгкое по звучанию название, но с перчинкой! Поэтому выбрали название «Паприка» – не думаю, что стоит объяснять значение. Однако потом с помощью Интернета я нашла несколько групп с таким же названием в разных городах… Но «паприку» очень хотелось сохранить, и тогда я стала смотреть это слово на разных языках мира. Нашла подходящее написание на искусственном языке эсперанто, где и получилось «Papriko». Кстати, по правилам этого языка, ударение ставится на предпоследний слог.

- Вы все ярославцы?

- Нет, из разных городов. Лично я сама приехала из маленького города Печора – это на севере. Все вместе мы учились в Ярославле, но теперь второй вокалистке, Светлане, приходится приезжать на концерты из Углича, а клавишник живёт в Костроме и тоже катается постоянно.

- Можно сказать, что «Papriko» для вас – основная трудовая деятельность?

- Для нас это не основная трудовая деятельность, но хочется, чтобы в это переросло! Хотя это неплохая подработка для меня и для музыкантов. Пока гонорары скромные, и, если разделить их на семь человек, выходит очень мало. Я работаю учителем в общеобразовательной школе, но сейчас в декрете. А ещё веду занятия по вокалу в школе Игоря Крутого. Ребята тоже в основном занимаются преподаванием своего инструмента и участвуют в других кавер-группах.

- Где вам в основном приходится выступать?

- Выступаем в основном на мероприятиях закрытого типа – это свадьбы, корпоративы, юбилеи. В клубах тоже стараемся выступать, чтобы каждый мог прийти и послушать нас!

- Вы всегда выступаете только с живым звуком? Не сложно это осуществлять чисто физически?

- Конечно, все живьём. Но я не исключаю вариант исполнения с использованием семплов, сейчас многие коллективы так делают, но это, скорее, крайность для нас, нежели постоянство. Так, например, пришлось сделать во время выступления на улице в Масленицу. Погода была -3…-5 градусов, выступление целым составом было невозможно, так как инструменты в такую погоду не слушаются, и был бы сильный диссонанс по звучанию. Поэтому мы использовали семпл и минимальный набор музыкантов: гитара, барабаны и вокал – все, естественно, играли вживую. Правда, гитариста в этой ситуации было жалко больше всех – аккорды на гитаре было зажимать очень сложно, у него немели пальцы от холода.

- Какой репертуар у вашего коллектива?

- Репертуар очень разнообразный. Это и джаз, и латино, и попфанк, и рок, и попса, но в основном это всё же популярные песни, которые слышали все. Иногда разворачиваем песни по-своему. Можем взять быструю песню и превратить её в красивейшую медленную композицию. Или же песню в стиле поп сыграть в стиле фанк! Нам нравятся эксперименты, и публике тоже.

GouuhPmU5cw

«Программу первого концерта репетировали ночами»

- Можешь рассказать о самом запомнившемся концерте, корпоративе, свадьбе?..

- Каждый концерт по-своему запоминается. Например, недавно участвовали в интересном проекте «Школа невест». Это был не совсем концерт, это, скорее, выставка специалистов свадебной индустрии. И нашей задачей было играть и петь отбивки для ведущих. Это сложно, так как необходимо буквально заглядывать в рот ведущим и следить за сценарием, чтобы вовремя вступить. Было непросто, но мы справились!

- А о самом стрессовом? Что вообще больше всего не нравится на мероприятиях?

- Самым стрессовым стал первый концерт. О нём нам сообщили буквально за пару дней, а репертуар ещё не был готов. Приходилось репетировать программу ночами. Концерт проходил в Москве, в шикарном отеле, не хотелось ударить лицом в грязь… Клавишника на тот момент ещё не было, а без клавиш звучание получалось неполное. Пришлось саксофонисту играть ещё и на клавишах, нам повезло с ним.

- А курьезные случаи случались?!

- Курьезные случаи были, но о них я, пожалуй, промолчу. О них не должен догадываться ни один зритель. Люди должны видеть красивую картинку, слушать нас, а все курьезы остаются за кулисами (улыбается).

- Остаётся ли свободное время от музыки? Как его предпочитаете проводить?

- От музыки время свободное остаётся, но и оно несвободно. Когда нет репетиций и концертов в нашей группе, то у ребят они есть с другими коллективами! А у меня и второй вокалистки дети, и поэтому свободное время мы полностью посвящаем им и бытовым делам. Точнее, наоборот: свободное время в графике мамы отдаётся музыке! Песни обычно учим вообще по ночам, когда дети спят.

- Приходится ли принимать участие в каких-то фестивалях, крупных концертах?

- Нет, в фестивалях крупных мы не выступали. Мы начали выступать только с новогодних праздников, и это были сразу корпоративы. Но я надеюсь, что следующим летом, если будет возможность, то мы обязательно «пофестивалим», нам это интересно!

H1N5RfNPUo0

«Мечтаю принять участие в проекте “Голос”»

- Где хотели бы выступить в ближайшем будущем?

- Пока карта выступлений небольшая, работаем в основном в Ярославской области и Москве. И там и там очень приятно играть, публика очень хорошо встречает, а для приятных людей всегда приятно играть! А так, хотим ещё приехать в Кострому и Иваново, с моим прошлым коллективом мы ездили туда выступать – очень красивые города с интересной историей.

- А в каких проектах принять участие?

- Лично я мечтаю выступить в проекте «Голос», но это не шоу для музыкальных групп, там поют вокалисты сольно. А группой очень хотим съездить на какой-нибудь летний фестиваль, на море. Заодно и выступить на набережной для прохожих… Это будет забавный опыт, думаю!

- А может, кто-то есть из известных исполнителей, с кем бы хотели выступить вместе?

- Даже не знаю! Много очень талантливых и самобытных, и если бы выпала возможность выступить хотя бы с одним из них, то мы бы, конечно, согласились.

- Если вернуться к шоу «Голос»… Вообще, последнее время появилось много подобных ТВ-проектов для молодых исполнителей. Как ты считаешь, дают ли они реальный шанс построить музыкальную карьеру?

- «Голос», безусловно, сейчас является лидером среди проектов. И каждый вокалист мечтает попасть туда, в том числе и я. Но чтобы попасть на слепое прослушивание, нужно пройти ещё кучу кастингов, не видимых обычному зрителю. Конечно, я пытаюсь пройти, но пока безуспешно. Но я надеюсь, что когда-нибудь получится, и в 22-м сезоне «Голоса», а, может, и раньше, вы увидите меня (улыбается). «Голос» – это хороший шанс, но он не даёт гарантии популярности. Многие участники проекта забываются, и даже победителей нигде не видно и не слышно по завершении сезона. Это не «Фабрика звёзд», где была мощная поддержка со стороны продюсеров. Но вообще, есть и множество других способов заявить о себе, помимо телевидения. Сейчас с помощью Интернета может выстрелить любой человек, даже из самой далёкой глубинки.

- Как ты считаешь, в чём вообще залог успеха молодого исполнителя, музыканта?

- В чём залог успеха, я пока не скажу, так как об этом должны рассуждать люди, которые уже добились этого успеха! Но я уверена лишь в одном: надо работать, работать и работать. Под лежачий камень вода не пойдёт.

- Как бы вы охарактеризовали Ярославль? Музыкальный это город?!

- Музыкантов здесь очень много, наверное, даже больше, чем слушателей! Очень много интересных коллективов и просто талантливых музыкантов. Когда приходишь на концерт какой-то группы, в толпе слушателей видишь в основном исполнителей из других групп. Что ещё заметила: люди стали меньше посещать живые концерты, и даже бывает, что приезжают известные музыканты и уезжают тут же с непроданными билетами. Почему-то так… Но есть ещё в городе площадки, способные собрать большое количество людей, поэтому оптимизм не угасает.

- Легко ли построить карьеру музыканта именно в нашем городе, на твой взгляд?

- Я считаю, карьеру можно построить в любом городе, лишь бы было куда расти. А музыканту всегда есть к чему стремиться!

- А в чём, на твой взгляд, главный плюс вашей профессии?

- Огромный плюс в нашей работе – это обмен эмоциями! Музыканты со сцены посылают эмоции в зал, а зал, соответственно, их получает, приумножает и возвращает. Это и путешествия в другие города, и постоянное общение… И я ни за что не променяю это на работу в офисе. Я, скорее, людям из этого офиса подарю праздник!

- И напоследок. Какие у вас дальнейшие планы?

- В планах расти и развиваться, экспериментировать, творить, выходить на новый уровень!

Фото и видео из личного архива Анастасии Соколовой

Дополнительная информация