Автор Захар Бабаян
Оцените материал
(4 голосов)
История успеха: ярославна отказалась от работы инженером ради собственного фитнес-клуба и соревнований в бикини личный архив Евгении Дурягиной

Евгения Дурягина несколько лет назад переехала в Ярославль из Костромской области, чтобы выучиться на инженера. Обосновавшись в нашем городе, она закончила местный Политех, но по специальности работать не захотела и стала тренером по фитнесу. Сейчас Евгения является владельцем небольшого фитнес-клуба на Пятёрке, а также активно занимается спортом сама. Так, девушка не раз выступала на соревнованиях по фитнес-бикини и имеет КМС по не самому женскому виду спорта – жиму лёжа.

Евгения согласилась ответить на несколько вопросов «Открытого Ярославля» и поделилась историей собственного успеха.

«Поначалу я зарабатывала фитнес-тренером по 2000 в месяц»

- Расскажи, как произошло твоё знакомство со спортом?

- Спортом я занимаюсь, можно сказать, с самого детства. Сначала, в пять лет, родители меня отвели на танцы, и задержалась я там на 11 лет, выпустилась, получила диплом! В школе с 5 по 11 класс я была в спортивном классе, а это значит, что у нас были постоянные соревнования – зимой по лыжам, ближе к весне – бег, я участвовала в командных эстафетах и занимала призовые места!

- Как ты стала фитнес-тренером?

- Я уехала в Ярославль учиться на инженера-экономиста в Политех. Отучилась пять лет, получила диплом о высшем образовании, но уже со второго курса я начала искать место в Ярославле, где бы я могла потанцевать. Побывала во многих коллективах, но не задержалась надолго. Потом стал вопрос о том, что нужно зарабатывать деньги, и я начала искать работу. Наткнулась на вакансию тренера. Я, не задумываясь, позвонила, меня позвали на собеседование! Хочу сказать, что это было самое сложное собеседование для меня, ведь я ничего не знала! Но в итоге я убедила работодателя в том, что хочу быть тренером, и меня взяли на стажировку на три месяца. Начался ужас! Бессонные ночи – мне нужно было сдать анатомию, физиологию, знать, как исправить ошибки в технике, знать все групповые программы в клубе, но в итоге я всему обучилась. А дальше началось самое интересное…

- И что же?

- Сначала я училась выступать на публике, потом – доносить человеку, как правильно делать то или иное упражнение, но с опытом всё пришло! Однако, настало время, и мне пришлось уволиться, так как мне очень мало платили – 2000 рублей в месяц. И это при том, что я работала каждый день и у меня были большие группы, по 17-20 человек. Отработала я там год. Дальше мне пришлось искать новое место, а спортивного образования у меня так и не было, денег на курсы – тоже… Как мне говорили на собеседовании, «ты клёвая, но нам нужны корочки». Однако однажды я убедила работодателя, что смогу! Меня всё устраивало, я заработала денег и пошла на курсы, получив образование по двум направлениям, узнала очень много нового и опять загорелась желанием.

- Затем ты открыла свой фитнес-клуб, так ведь?

- Да, в один прекрасный момент этот клуб решил переехать в новое место, и у меня возникла мысль открыть свой фитнес-клуб на этом месте. И вот уже полтора года я работаю в своём клубе, мы растём, развиваемся, добиваемся успехов. За эти полтора года я поучаствовала в соревнованиях по фитнес-бикини в Москве, заняла 11-е место и получила разряд кандидата мастера спорта по жиму лёжа.

фитнес

«Я искала работу в кайф»

- Окей. Почему ты не стала искать работу по специальности? Всё-таки образование неплохое. Получается, зря время потратила?

- Работа в кайф – вот что я искала! Живём один раз, и я не готова была тратить своё время на то, что мне не нравится. Сидячая работа, изредко командировки – вся перспектива, а я активная, мне тяжело усидеть на месте! Образование инженера – просто для галочки, для родителей. Это они считали, что работа инженером перспективнее, но, увы, я не готова работать за 15000 круглыми сутками! Моя работа мне по душе, мне нравится следить за тем, что получается, как меняется фигура у девчонок, как они ноют, я знаю, чего делаю, поэтому они мне просто доверяются и выполняют то, что я говорю. А потом эти улыбки, эти слова благодарности – это лучшая награда для меня! Я не жалею, что получила образование инженера, там была своя школа! Сколько потраченных нервов, жизнь в общежитии – что может быть круче?!

- Почему ты переехала именно в Ярославль? Именно из-за образования? В Костроме нет достойных вузов по техническим специальностям?

- Мой выбор пал на Ярославль, потому что я здесь ни разу не была, и мне хотелось открыть что-то новое для себя, и я открыла! Мне очень нравится этот город! Кострома… Я там даже документы никуда не подавала, мне не нравится там находиться, этот город слишком тёмный для меня. Кстати, я поступила и в московский вуз, но, съездив на день открытых дверей, немного разочаровалась в людях, мне не нравилось общество, а, как мы знаем, мы непроизвольно перенимаем привычки людей…

- А в родном городе что про тебя думают знакомые? Не говорят, типа «фитоняшка» ярославская приехала?!

- В родном городе я редко бываю, к сожалению, но у меня там полгорода родственников. Приезжая, они говорят, что гордятся мной!

- А в Ярославле из родственников никого у тебя нет?

- Здесь я одна была пять лет, а год назад сюда переехала родная сестра.

- Тоже «фитоняшка»?

- Она танцует в кабаре «Юта»!

- Вы с ней вместе танцами занимались?

- Она на три класса старше была, но занималась также народными танцами и у того же преподавателя.

- А в Буе совсем всё плохо? Чем люди живут?

- Плохо там, работы нет, но образование приличное, преподаватели сильные! У нас было четыре дороги: либо петь, либо танцевать, либо играть на музыкальных инструментах, либо быть отвязной молодёжью и пить в подворотне… У меня было правильное детство! Не скажу, что оно было скучное, нет. Я всем довольна.

- Почему не стала идти до конца в танцевальной сфере? Сейчас могла бы вернуться в танцы хотя бы на любительском уровне.

- Танцы – это моя страсть! Обожаю танцевать! Занималась я народными парными танцами, но последние годы нам добавляли современные направления. У нас был большой коллектив, мы ездили по разным городам на конкурсы, хорошее было время! Сейчас бы я хотела танцевать, но, к сожалению, у меня мало свободного времени. Когда на меня находит жажда танцев, я иду в бар-кафе и отрываюсь! Многие приходят в бар, чтобы напиться, а я хожу танцевать! В моём клубе есть услуга постановки свадебного танца или танца на корпоратив, и я берусь за это. Главное – почувствовать музыку, и движение само придумывается!

- И расскажи, как ты открывала свой бизнес. Насколько это было трудно?

- Как-то я шла в фитнес-клуб, где я работала, и уже знала, что мы переезжаем . И вдруг в моей голове что-то щёлкнуло: а не открыть ли мне свой фитнес-клуб в этом месте? Думаю, деньги вроде есть, так как я копила на машину, зал тоже есть, ремонт делать не нужно… Я всё подсчитала и решила: была не была, попробую, ведь нужно развиваться! Мы открылись не в сезон, было очень сложно, но клиентов постепенно становилось всё больше и больше, и теперь я довольна тем, что я смогла! Да, возможно, вы скажете, что я нехорошо поступила, кинув свою начальницу, но жизнь слишком коротка, нужно прожить её так, как сама хочешь! Цените время, оно быстротечно, плывите против течения, так намного интереснее.

тренировки3

«Фитнес-бикини – это первая категория, и в ней перенакачанность не допускается»

- Расскажи подробнее про фитнес-бикини. Что это такое и почему ты им стала заниматься?

- Соревнования называются так: «Всероссийский чемпионат по фитнесу и бодибилдингу». Есть три категории: фитнес-бикини, бодифитнес, фитнес. Я участвовала в категории «Фитнес-бикини». В каждой категории свои правила, в моей, например, нужно было продемонстрировать дефиле в купальнике, сшитом по заявленным критериям, и потом выйти на сравнение, в основном это пять человек. Нужно показать все четыре стороны, при этом есть определённые стойки, которым нужно следовать, никакой импровизации. Готовилась я к этим соревнованиям в течение года, потом ездила на позирование к чемпионке по фитнес-бикини 2016 года, Екатерине Сологубовской. Очень клёвая девчонка, она меня многому научила! В итоге я выступила два раза и заняла 11-е место. Стабильность – дело хорошее, но есть к чему стремиться!

11 е место стабильность

- И про жим лёжа: сколько поднимаешь? Больше многих мужиков?!

- Познакомилась я с одним тренером, Марьяном Ивановым, он говорит: «Ты девочка сильная, давай попробуем пожать». В итоге я его немного удивила, и мы начали готовиться к соревнованиям «Стальной медведь» в Ярославле. Мы готовились всего два месяца, поэтому, я считаю, достойно выступила. Выступала я в многоповторном режиме, и при весе 59 килограммов мне нужно было пожать 30 килограммов. Силы меня покидали, нервозность перед таким событием дала о себе знать, но я сделала 32 раза и получила свою медаль, грамоту, корочки КМС и похвалу от своего тренера! Он меня называл во время подготовки олимпийской надеждой! Сейчас я ни к чему не готовлюсь, просто тренируюсь каждый день – «плохая» привычка!

стальной медведь

- А чем фитнес-бикини отличается от бодибилдинга? И как ты считаешь, сексуальное ли это направление? Что ответишь критикам, которые говорят, что такая накачанность – перебор для девушек?

- Фитнес-бикини – это первая категория, как раз в ней перенакачанность не допускается – ты просто проиграешь. Тут важна стройность, тонкая талия, немного проработанные плечи и, конечно же, красивые, упругие ягодицы. Раньше была категория «Бодибилдинг» у девушек, но женщины буквально уродовали своё тело, используя добавки, поэтому данную категорию убрали, оставив бодифитнес. Здесь важна уже хорошо развитая мускулатура. Но это не в моём вкусе, я за эстетику! Девушка должна оставаться девушкой! Красота в подтянутом теле, а не в перекачанном или полном. Во всём нужна мера, это меня и остановило в жиме лёжа. Я бы могла подготовиться и стать мастером спорта, но из-за того, что у меня активно стал развиваться верх, а в особенности плечи, я сказала: стоп, я за красоту!

тренировки

- Что ты ответишь критикам, которые считают, что так выходить на сцену пошло?

- Это спорт, есть определённые правила по одежде. Личное дело каждого – считать это пошлым или нет, но ни одна девочка мне такого не сказала, всем было интересно посмотреть, как я выгляжу под штанами и майкой! Всё в рамках приличия! Всё прикрыто, никакого намёка на интим.

- А реакция мужской половины общества? Почему некоторые говорят: «Фу, как не стыдно», а сами смотрят, комментируют подобные фото?

- Скорее всего, эти мужчины несчастливы! У них нет личной жизни, и они пытаются ворваться в другую и поднять шум! Если ты считаешь, что это «фу», то отвернись и не смотри!

- А девушки, как думаешь, завидуют тебе?

- Каждая девочка в основном собой недовольна, и от этого у каждой возникает чувство зависти! Близкие искренне счастливы и восторгаются, а вот завистливые… Я не хочу о них знать! Плохое это чувство – зависть. Но, без сомнения, кто-то мне завидует!

- Ты ведёшь «Инстаграм»? Соответствуешь образу «фитоняшки»?

- Веду «Инстаграм», но в основном для продвижения своего фитнес-клуба. Как мы знаем, правильная реклама в соцсетях работает!

- Ты говорила, что ходишь в бары и клубы потанцевать, но не пить, как многие. Совсем не выпиваешь?

- Почему же, выпиваю, но не в больших количествах и предпочтительно вино красное сухое! Я весёлая и так, и мне не нужен алкоголь, но иногда появляется желание расслабиться, поэтому я не отказываю себе!

- И напоследок. Чем занимаешься в свободное от работы и спорта время?

- У меня мало свободного времени, но когда оно появляется, зимой я хожу в кино, на каток, на горки, а если это лето, то ролики, прогулки по набережной, летние веранды кафе… Иногда уезжаю в другие города, чтобы отвлечься максимально от всех дел!

Дополнительная информация

• Возрастное ограничение: 16+