«Первые крупные деньги заработал, будучи студентом»: история молодого ярославского предпринимателя, занимающегося инвестициями

Автор Открытый Ярославль
Оцените материал
(13 голосов)
«Первые крупные деньги заработал, будучи студентом»: история молодого ярославского предпринимателя, занимающегося инвестициями архив "Madness Management"

Артём Хачатрян – молодой предприниматель, начинавший с торговли на фондовом рынке. Свой первый капитал он заработал, ещё будучи студентом. А сейчас он возглавляет собственную компанию «Madness Management», которая занимается инвестициями. Портал «OpenYar» побеседовал с Артёмом, который поделился своей историей успеха и рассказал о том, как могут заработать с его компанией обычные граждане.

«Первые крупные деньги заработал, сидя на парах»

- Артём, давай вначале вспомним, как зарождался «Madness». Давно ли ты в этой сфере? И как появилась идея открыть свою такого рода компанию?

- В этой сфере я работаю семь лет, а последние четыре года из них – непосредственно в инвестициях. Поначалу работал лично на себя и, можно сказать, свои первые крупные деньги заработал, сидя на парах. Затем пошёл выше и решил основать свою компанию. Стал искать единомышленников. Так в августе 2017 года в Ярославле и появился «Madness». Кстати, единственная в своем роде компания в нашем городе.

dQI wEAzuFo

- Чем занимается твоя компания?

- Грубо, говоря, мы инвестируем деньги в американский фондовый рынок. Если быть точнее, то занимаемся инвестиционным администрированием – мы разрабатываем алгоритмы и предоставляем доступ к нашей платформе. И открою немного карты – скоро сделаем приложения на мобильные телефоны.

- Давай вернёмся к предыдущему вопросу. Ты говорил, что начал зарабатывать первые деньги, ещё будучи студентом. Твоя работа связана с образованием?

- Можно сказать, что так. Я закончил экономфак Демидовского университета, специальность – «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит». Но учился, честно, не очень хорошо. Очень много времени тратил на то, чтобы научиться зарабатывать, торгуя на бирже.

BZmSLaJl 8E

«Я учился на собственных ошибках»

- Где ты учился этому?

- Я был один раз на семинаре, на который приезжали известные трейдеры. Я не давал им покоя и пытался «выжать» максимум информации. Затем я очень много занимался саморазвитием, учился на своих ошибках. Часами сидел у компа, смотрел онлайн-лекции, читал по теме и играл на бирже, учился на своих ошибках. Когда я начинал, у меня было 20 тысяч долларов. Но прежде чем я начал зарабатывать, я сливал. Очень прилично сливал! Пять, десять, пятнадцать, девятнадцать тысяч долларов… И только на двадцати тысячах начал зарабатывать. Я получаю от этого процесса удовольствие и торгую до сих пор.

- Какие цели ты ставил? Зачем вообще тебе это было нужно?

- Вообще, я всегда стремлюсь быть лидером. Когда учился в школе, увлекался дизайном. Хотел быть лучшим в своём деле. Затем я открыл кадровое агентство. Здесь я тоже хотел быть лучшим. Когда начал торговать на бирже, то была цель – сталь лидером в городе. Сейчас же в планах попасть в топ-10 мировых управленцев в своей сфере. Кому-то это покажется популизмом, но без максимальных целей сложно чего-то достичь.

- Были ли у тебя наставники? И можно ли получить какой-то опыт в этой сфере в нашем городе?

- В Ярославле, к сожалению, эта сфера не очень развита. И опытных трейдеров мало. Почти полгода я жил в Москве, вот там я получил бесценный опыт, общаясь с реально крутыми ребятами.

- Ты говорил, что в этой сфере уже семь лет. Но чем ты занимался, кроме того, что играл на бирже?

- Как и сейчас, я помогал людям правильно инвестировать деньги в фондовый рынок. Но тогда я работал один.

- Помнишь свои первые заработанные деньги в роли наставника?

- Это были 30 тысяч рублей. Одна моя знакомая попросила меня поторговать этими деньгами на бирже. Она так переживала, что звонила каждые пять минут. В итоге я не выдержал и просто вернул ей эти деньги. По факту, я ничего не заработал, но это был первый раз, когда я торговал не для себя.

- Давай снова вернёмся к истории основания твоей компании. Почему ты не хотел и дальше торговать самостоятельно? Надоело?

- Я получаю от этого процесса удовольствие и играю до сих пор. Поэтому точно не надоело. Просто я понял, что самостоятельно уже многого достиг в этой сфере, и мне хотелось развиваться дальше, помогать людям.

- А в чём уникальность «Madness»?

- У нас в городе есть стандартные инвестиционные банки, брокерские фирмы, Форекс-дилеры, но только мы предоставляем сервис инвестиционного администрирования.

- Что это такое – инвестиционное администрирование, – говоря простым языком?

- Грубо говоря, это сервис, который предоставляет возможность вложить свои сбережения в один из инвестиционных продуктов. Продукты эти основаны на взаимодействии торговых алгоритмов и способны принести высокую доходность как компании, так и инвестору. Разрабатываем торговые системы и формируем алгоритмы мы сами.

- Почему этот сервис называется «администрированием»?

- Всё просто. Над системой работает администратор, который контролирует работу изначально построенной системы, имея право вмешаться лишь для улучшения показателей или их исправления.

Y6MMuniMgfM

Вложиться может и обычный студент

- Кто в основном ваши клиенты?

- В основной массе нашими клиентами являются физические лица. Однако мы работаем и с юридическими лицами. Строители, чиновники… Словом, клиенты могут быть представителями практически любой сферы деятельности и компании абсолютно любого размера.

- Все ваши клиенты из Ярославля?

- Нет, не только. Самые крупные клиенты у нас из Москвы. Вообще, нам абсолютно неважно, откуда клиент – мы можем работать со всеми удалённо. Для этого мы вкладываем большие деньги в развитие клиентской платформы, чтобы взаимодействие с компанией было быстрым, простым, а деятельность прозрачной и понятной всем клиентам.

- Дорога открыта для всех? К примеру, студент, ещё только планирующий открыть свой бизнес в ближайшем будущем, может обратиться к вам?

- Несомненно! Нашей компании важен любой клиент, независимо от того, сколько он вложил – к примеру, 100 тысяч рублей или 100 тысяч долларов. У нас есть тариф специально для начинающих – «Робин Гуд». Название говорит само за себя! Он позволяет молодым ребятам вложить хотя бы 100 тысяч рублей, которые несложно накопить, и затем стабильно иметь пассивный доход. Через год могут увеличить вложение и, соответственно, обороты. А ещё выгодно делать вложения тем, кто выполняет какую-то сезонную работу. Получил деньги – вложил – преумножил.

- Вы говорите, «иметь пассивный доход»… А как часто можно выводить средства?

- Каждый тариф предусматривает определённые даты, когда можно снимать деньги. На каких-то тарифах это происходит раз в месяц, на каких-то – раз в квартал. Выводим мы деньги нашим клиентам на «расчётники», делаем это с 1-го по 5-е числа каждого месяца.

DlwkUnnh18A

Как стать клиентом компании «Madness»

- Допустим, мы решили стать вашим клиентом. Какими должны быть наши действия?

- Клиент приходит в наш офис или связывается с нами каким-то другим способом – по «скайпу», почте или телефону. Говорит, что хотел бы инвестировать. Далее вместе с нашим менеджером выбирает тариф – тарифы все есть на нашем сайте и с ними можно ознакомиться заранее. Мы рассказываем клиенту, как это всё работает, объясняем, с какими рисками можно столкнуться. После этого заключаем договор и отправляем деньги в работу. Вкладывая деньги в американский фондовый рынок, обязательства за деньги клиента берём на себя.

- Давайте подробнее остановимся на рисках. Какие риски есть при инвестировании?

- Фактически, есть два типа рисков. Первый риск связан с тем, что ваш капитал переводится в валюту и, соответственно, могут быть небольшие потери за счёт курса. А ещё можно говорить о геополитических рисках. Есть так называемый эффект «чёрного лебедя» – это то, что предсказать заранее очень сложно, но при этом оно может сильно повлиять на результат. В качестве примера могу привести победу Трампа на американских выборах!

- А можно ли значительно потерять в деньгах?

- Все зависит от тарифа, который клиент выберет. Конечно же, у нас есть и 100-процентная сохранность, но с не такой большой доходностью. Хотя я сомневаюсь, что на данный момент кто-то может предложить большую.

- Но вообще, вкладывая, прибыль при этом можно получить, напротив, куда более значительную?

- Совершенно верно!

- Например? Во сколько раз увеличил свой капитал ваш наиболее успешный клиент?

- Один из наших клиентов начинал с определённой суммы и даже не понимал толком, куда вкладывает. Однако уже вскоре увеличил капитал в десять раз и давным-давно окупил вложения. Сейчас он просто получает удовольствие от работы с нами. Ровно как и мы от работы с ним.

- И всё же: чем инвестиции в чужой бизнес выгодны вам? Наверняка у предпринимателей, особенно начинающих и сомневающихся в целесообразности подобного рода сотрудничеств, возникают такие вопросы.

- На любом из этапов нашего с клиентом сотрудничества мы с ним имеем общие интересы – увеличить капитал. Чем больше мы его увеличим, тем больше получит сам клиент и тем больший процент заработаем мы. И огромную роль для нас играет репутация. Так как ни для кого не секрет, что один довольный клиент всегда может привести несколько новых. К тому же очень важно долгосрочное сотрудничество.

- А как можно следить за своими вложениями?

- У нас разработана специальная платформа, благодаря которой прямо в личном кабинете можно выбирать, как я уже говорил, тариф, менеджера, а затем отслеживать отчётность. Также по просьбе клиента мы можем сформировать подробный отчёт.

- А платформу, о которой ты говоришь, вы разрабатывали своими силами?

- Да, в нашей команде есть свои опытные программисты, которые осуществляют техподдержку этой платформы, если можно так выразиться. Регулируют, улучшают взаимодействие клиента с этой платформой. И алгоритмы также пишут сами!

i0UHxESebM

«Команда – не персонал, а друзья-единомышленники»

- И в завершение нашей беседы давай чуть подробнее остановимся на вашей команде. Сколько вас, кто вы?!

- Моя команда – это не персонал, а, как я говорил, команда друзей-единомышленников. Случайно сложилось даже так, что почти все мы оказались из одной школы! Всего нас шесть человек. Кто-то отвечает за привлечение капитала, кто-то – за рекламу и маркетинг, есть программисты и веб-разработчики. Но абсолютно каждый несёт в себе общую философию: новаторский подход, нестандартное мышление, ориентирование на собственные желания, которые принесут результат всем. Я сам собирал эту команду. У кого-то из ребят есть хороший опыт работы, а у кого-то его нет. Я не обращал внимание на продуктивность – я смотрел на человека и хотел понять, что для него есть «Madness». Я считаю, что у нас команда профессионалов. Пусть даже пока нашу работу видит небольшое количество людей. Но я уверен, что придёт время и все поймут всё сами… А я сам очень люблю свою работу и буквально готов жить в офисе, без преувеличения!

- Досуг тоже проводите вместе?

- Только если на работе (улыбается). А так, мы не выпиваем, да и спортивными нас тоже назвать нельзя. Сам лично я много занимался спортом в школьные годы, но сейчас времени не хватает, целыми днями работаю.

- Расскажи самую необычную историю знакомства со своими будущими сотрудниками.

- С нашим программистом, Гориным Артёмом, я познакомился, будучи его заказчиком, заказывал сайт у него. Он мне сразу сказал, слушать тебя не буду, но сделаю так, что тебе точно понравится. Такой подход мне показался очень крутым, и я позвал Артёма к себе в команду.

- Где ты нашёл остальных сотрудников?

- Я не искал сотрудников в свою команду. Мы сами друг друга нашли. По сути, мы знаем друг друга с детства. С каждым из ребят мы случайно встречались, заводили разговор, и я предлагал им поработать со мной. Они поверили в меня, и теперь мы работаем вместе.

- А какие планы лично у тебя и всей компании?

- Из более скорых, пожалуй, открытие офисов в шести регионах России. Но, как минимум, год-полтора мы будем работать только в Ярославле. Мне нравится наш город, но в любом случае придётся расширяться. В дальнейшем хотелось бы развиваться и за границей – в Армении, Испании… А вообще, завоевать мир (смеётся)!

- Ну и в завершение. Каков девиз «Madness»?

- «Madness» – это быть собой, быть новатором и делать то, что ты считаешь правильным, даже если твой взгляд идёт несколько вразрез с общепринятой философией бизнеса.

i8Fkv1D2l4

Команда единомышленников

1Артём Гори

Артём Гори, закончил МФЮА, ранее был фрилансером. С «Madness» пока месяц. Занимаясь автоматизацией онлайн процессов, автономной работой с подчинёнными, практикую знания в области управления проектами.

DSC 3576

Дмитрий Виноградов, учился в 43-й школе, закончил ЯТЭТ. С 15 лет работал в ресторанах. В 19 лет первый раз получил должность шеф повара, и до «Madness» работал на яхте личным поваром. С «Madness» вместе со дня открытия. Я менеджер по рекламе.

3Игорь Нарзуллаев

Игорь Нарзуллаев. Также из школы № 43. Закончил ЯГТУ. Ранее работал в сфере общепита, в агентстве недвижимости, штабе депутата Грибова, в приемной комиссии. Сейчас клиент-менеджер, работаю вот уже седьмой месяц. Цель – внести вклад во что-то новое, быть полезным и универсальным специалистом, развиваться и стремиться к большему!

DSC 3528

Максим Смирнов, тоже из школы № 43. Закончил ЯрГУ имени Демидова. Занимался маркетингом и развитием канала сбыта в организации. В «Madness» – маркетолог. Главные цели: самореализация, применение и развитие новых навыков.

VHK9S6awUw8

Олег Прудников. Закончил факультет социального управления в ЯГПУ имени Ушинского. Четыре с половиной года работал в ПАО «Сбербанк», один год – в «ВТБ24». В компании «Madness» – два месяца, финансовый советник. В целях – стать трейдером-аналитиком.

7Олег Морозов

Олег Морозов. Закончил ЯрГУ имени Демидова, факультет социально-политических наук. Работал торговым представителем у дистрибьютора кампании «British America Tabaco». В «Madness» я – руководитель отдела продаж, работаю с сентября. Мои цели – повысить финансовую грамотность населения, давать людям действительно классный продукт.

Контакты

• Адрес: г. Ярославль, улица Большая Октябрьская, 37/1, мансардный этаж.
  • Телефон для связи: 8 (800) 707-59-46
  • Почта для связи: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Фото из личного архива Артёма Хачатряна и Маргариты Пикуловой

На правах рекламы